Украинские звезды на горловских подмостках

Не сговариваясь, два наших читателя (и автора) Андрей ИКРИН и Павел ГОЛОВЧЕНКО принесли материалы о гостях музыкальной тусовки в День города. Объединив написанное, мы получили вот такую информацию, которая, надеемся, будет интересна всем поклонникам неординарной музыки.

Всем любителям хорошей музыки прошедшие выходные, наверняка, запомнятся надолго. Ещё бы! Чтобы всколыхнуть болото, нужно бросить в него камешек. Чем камешек больше, тем сильнее волнение. А тут целая горсть "камешков", да ещё каких. Но обо всём по порядку.

Итак, в прошлую субботу в КСКЦ "Стирол", наряду с горловскими, донецкими коллективами и исполнителями, представил публике образцы своего творчества Александр Литвинов, известный в народе как Дрантя, или Веня Дркин, -- гость из Луганска. (Кстати, интересно, почему на афише было написано "Харьков"? Дрантя сам немножко удивился). И сразу же не удержимся от неприятного замечания - не умеем, оказывается, гостей встречать. Концерт был бесцеремонно прерван (на самом интересном месте!), и вместо настоящей, живой музыки из колонок полилась пластмассовая дискотечная попса, оборвав песню на середине. А жаль. Не делает это чести устроителям дискотеки - налицо элементарное неуважение к исполнителю и публике. Может, просто кто-то не в состоянии отличить настоящего талантливого музыканта от "лабуха"-любителя?

Стоит, наверное, сказать несколько слов об Александре Литвинове. Литвинов поэт, музыкант, творчество которого известно ценителям музыки и поэзии практически всего бывшего "совка". И хотя официально был издан всего один его альбом (в Москве, 1997 г.), но по рукам ходят многочисленные копии концертных, "подпольных" записей. А имя Дрантя сопровождается разнообразнейшими слухами и небылицами, О многом, что пишут о нём в различных изданиях, Александр не имеет ни малейшего понятия.

Музыка и стихи -- не единственное занятие этого человека. Литвинов рисует, пишет прозу и "много чем ещё занимается". Просто получилось, что известность к нему пришла именно как к музыканту.

- Что вы скажете по поводу закончившегося концерта ?

- А ничего не скажу. В моей жизни бывало разное. Но такого "панка" ещё не было. Это просто неуважительно. Мне вообще противопоказаны дальние переезды. Одному Богу известно, чего мне стоило сюда приехать. Мы напрягли людей, оказывается, ради трёх песен и того, чтобы нас убрали со сцены ради дискотеки.

- Ты выступаешь не один. У тебя группа. Как она называется? Может, есть записанные альбомы?

- Группу в Москве окрестили "Дркин-бенд". Записано два альбома - "Дули две" и "Крышкин дом", а материала имеется альбомов на пять.

- По слухам, ты выступал даже на концерте, посвящённом 850-летию Москвы. Расскажи об этом. И как появились псевдонимы Дрантя и Веня Дркин?

-Однажды, когда мы выступали в Москве, меня спросили: "Кто ты такой"? Ну, я в шутку ответил: "Веня Дркин из Максютовки". (Вообще-то я из Луганска). Так и пошло Дркин. А Дрантей меня назвали ещё во время учёбы в Донецке. В рваном, драном ходил. В Москве, на 850-летии, нам дали спеть 3 песни.

- Ну, а с чего, расскажи, началось?

- Началось ещё в школе. Но по-настоящему первые песни я начал писать во время учёбы в ДПИ. Я тогда балдел от русского, точнее, питерского рок-н-ролла, но это не было подражательство.

- На какие средства ты живешь?

- Ну, в основном, на пенсию. Я инвалид второй группы. На одних концертах долго не протянешь. У меня нет постоянного состава музыкантов. У меня есть родители в Луганске, есть там же семья, но постоянно я нигде не живу. Помимо музыки, я ещё рисую, пишу прозу.

- Как бы ты отнёсся к предложению уехать за границу?

- У меня нет тяги куда-то ехать. Если человеку плохо, ему будет плохо везде. Нужно искать свой Дом.

- Приедете ли вы в Горловку ещё?

- Если приеду, то только на сольный концерт, чтобы не так, как в этот раз...

"Вечерняя Горловка" №38 (278), 17-23 сентября

drdom.ru